ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ составляется единое расписание.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования.
УЧАСТНИКИ ЕГЭ
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, а также успешно написавшие итоговое сочинение (изложение) (выпускники текущего года).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА проводится в обязательном порядке для выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования.
Итоговое изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды. По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать выпускники прошлых лет с целью представления его результатов в вузы.
Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:
- выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
- выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.
Для этих групп выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации — государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.
Имеют право участвовать в ЕГЭ:
- лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября текущего учебного года) (выпускники прошлых лет);
- граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию.
Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.
На онлайн-трансляции, посвященной ЕГЭ по истории, в рамках марафона «ЕГЭ — это про100!» кандидат педагогических наук Надежда Крицкая и приглашенные гости ответили на вопросы зрителей.
❓ Каким событиям стоит уделить больше всего времени при подготовке?
Великая Отечественная война, Смутное время, Гражданская война и период создания Советской России, история Древнерусского государства, а также все, что связано с культурой.
❓В одном из последних заданий ЕГЭ по истории требуется выразить тезис и написать два обоснования. Насколько подробными должны быть обоснования и должны ли они содержать даты?
20 задание: общая фраза может быть не зачтена, потому что исторический факт – это конкретное событие, которое произошло. Если в качестве подтверждения тезиса, что внешняя политика была успешной, вы напишите, что в это время велись успешные войны – это фактом не является.
❓Будут ли на ЕГЭ задания, посвященные спецоперации на Украине?
Нет, тема не вошла в КИМ-2023, мы ждем появление ее в учебниках.
❓Задание 18: следует ли указывать более 3 причинно-следственных связей?
В задании указано, что в ответе должно быть три позиции. Лишнее лучше не писать.
❓Задание 20 и 21: нужно ли указывать конкретные годы при формулировке аргументов и обоснований?
Можно обойтись без конкретного года, но факт должен быть соотнесен с конкретным процессом.
❓Что такое «тезис» в 20 задании?
Это тезис, который требует подтверждений. Он может быть субъективный, но его надо доказать историческими фактами. Тезис сам по себе баллов не дает, только в комплексе с подтверждающими его фактами.
❓Как правильно выполнять задание 18? Нужны краткие ответы или подробные?
Однозначного ответа на этот вопрос нет: одни события могут быть приняты в кратком варианте, другие стоит пояснить более подробного.
Еще больше ответов ищите в записи трансляции
Дорожная карта по подготовке к ГИА в 2022-2023 учебном году
Приказ Департамента образования и науки Брянской области от 06.05.2022 №597 "О сроках обработки экзаменационных работ и апелляций о несогласии с выставленными баллами при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в основной период в Брянской области в 2022 году"
Рособрнадзор:
Телефон для справок: +7 (495) 198-92-38
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 198-93-38